孩子,枕骨,有一,也不,有可能

提問: 寶寶一生下來就沒有囟門,正常嗎? 問題補充: 我家寶寶一生下來就沒有囟門,這樣正常嗎? 医师解答:  嬰兒的頭頂部有一個柔軟的、有時能看到跳動的地方, 醫學上稱之為囟門。囟門在出生時主要有兩個:一個稱靜囟,在頭頂前部,由兩側頂骨前上角與額骨相接而組成,出生時斜徑為2.5厘米,一般在1~1。5歲閉合;另一個稱后囟,由頂骨和枕骨交接而組成,在頭頂后部,一般出生時就很小或已閉合,最晚在2~4個月時閉合。 囟門閉合的早遲時衡量顱骨發育的主要內容。閉合過早或過遲均為生長發育異常的表現。中醫把囟門突起稱為囟填,囟門凹陷稱為囟陷,囟門遲閉稱為解顱。囟門晚閉多見于佝僂病、腦積水、呆小癥及生長過速的嬰兒。   嬰幼兒頭頂的囟門一般在12-18個月閉合,囟門的閉合是反映大腦發育情況的窗口,如果在6個月之前閉合,說明孩子可能小頭畸形或腦發育不全,在18個月后仍未閉合就屬于太晚了,這樣的孩子可能有腦積水、佝僂病和呆小病;囟門的隆起表示顱內壓增高,這種孩子可能得了腦膜炎、腦炎和維生素A中毒;囟門凹陷的孩子則有可能是因為脫水和營養不良。如果囟門關閉的較早,但只要頭圍還在長,也不必著急。發現囟門關閉異常,應立即帶孩子去醫院作進一步檢查。
創作者介紹

lulyzxc

lulyzxc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()