本品,特拉,尚不,睡前,哺乳期

提問: 用馬沙尼做降壓藥有哪些優缺點? 問題補充: 單獨用每晚2-3片。 医师解答: 鹽酸特拉唑嗪片 【商品名稱】 馬沙尼® MASHANI® 【英文名稱】 Terazosin Hydrochloride Tablets 【成份】 本品主要成份鹽酸特拉唑嗪化學名稱為:鹽酸特拉唑嗪:(±)-1-(4-氨基-6、7-二甲氧基-2-喹唑啉)-4-(四氫呋喃-2-甲酰)哌嗪鹽酸鹽二水合物化學結構式為:分子式:C19H25N5O4·HCl·2H2O分子量:459.93主要成份相關鏈接: 鹽酸特拉唑嗪 【性狀】 本品為類白色片。 【適應癥】 1、用于治療高血壓,可單獨使用或與其它抗高血壓藥同時使用。2、用于治療良性前列腺增生癥患者的排尿癥狀,如:尿頻、尿急、尿線變細、排尿困難、夜尿增多、排尿不盡感等。 【規格】 2mg 【用法用量】 口服。首次睡前服用。開始劑量1mg。用漸增法調整劑量,以減輕"首劑"效應及副作用,或遵醫囑。1、治療良性前列腺增生患者,推薦劑量為每日1次,每次2mg,睡前服用。2、治療高血壓患者,劑量應逐漸增加直至達到理想血壓,通常的推薦劑量為每日1次,每次1mg至5mg,最大劑量可達20mg/日。 【不良反應】 本品主要不良反應有:頭痛、頭暈、無力、心悸、惡心、體位性低血壓等。這些反應通常輕微,繼續治療可自行消失,必要時可減量。 【禁忌】 對本品過敏者禁用。 【注意事項】 1、初次服藥應從睡前頓服1mg開始,以防止和減輕暈厥和"首劑"效應的發生,在確定無明顯不適應后,逐漸增加劑量;停服本藥數天后再服本藥時,仍應從小劑量開始,逐漸增加劑量。2、 使用過程中注意監測血壓。3、 孕婦及哺乳期婦女慎用。 【孕婦及哺乳期婦女用藥】 尚不明確。 【兒童用藥】 尚不明確。 【老年用藥】 尚不明確。 【藥物過量】 尚不明確。 【藥理毒理】 本品為選擇性α1受體阻滯劑,能降低外周血管阻力,對收縮壓和舒張壓都有降低作用;具有松弛膀胱和前列腺平滑肌的作用,可緩解良性前列腺肥大而引起的排尿困難癥狀。 【藥代動力學】 鹽酸特拉唑嗪口服吸收好、服藥后1小時血漿濃度達到峰值,其血漿蛋白結合率為90~94%,消除半衰期為12小時。本品藥物原型自尿中排出約占口服劑量的10%,糞便中排出約占20%,代謝產物自尿中排出約40%,自糞便中排出約占60%,本品的藥代動力學參數與腎功能無關,食物對生物利用度無影響。
創作者介紹

lulyzxc

lulyzxc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()