角膜,右眼,左眼,皮炎,局部

提問: 角膜內皮炎怎么治療? 問題補充: 年屆70歲,家人這三四個月來漸覺右眼看不清,又酸又痛,到最后發展成看不見,視力全部消失.到醫院檢查,眼壓正常,屬于角膜內皮炎,同時還有白內障,主任醫師說不好治,開了點眼藥水回來點.不知有沒有專家可以治療? 医师解答: 給你2個病例介紹例1,女,18歲。因右眼突感視物模糊及輕度疼痛,于2002年2月10日在當地醫院診斷為“右眼角膜基質炎”、給予慶大霉素及利福平眼藥水等治療無效。于2月15日轉入我院就診。既往體健,無眼病史。體格檢查:R0.2,L1.0,右眼球結膜混合充血(+),角膜中央約有6mm圓基質水腫區,上皮完整。內皮層有條索狀及散在細小灰白色KP(+),房水閃輝(+)。眼壓R21mmHg,L17mmHg。眼底檢查正常。血、尿常規均正常。入院診斷:右眼急性角膜內皮炎。局部用百力特眼水每日3次,無環鳥苷眼水每日3次,1%阿托品眼膏每晚1次,地塞米松2.5mg結膜下注射,消炎痛25mg每日3次,維生素B 2 10mg每日3次,嗎啉呱0.1g每日3次,病毒唑0.6g靜滴,1次/d。用藥5天后復查右眼充血減輕,視力提高到0.8,1周后角膜基質水腫消失,再繼續用藥2周,未見復發。例2,男,50歲。于7天前無明顯誘因出現左眼不適及視物模糊。2002年3月19日在當地醫院診斷為“急性角膜炎”,經抗生素全身應用及局部藥物治療后癥狀無好轉,到我院門診就診。既往體健,無眼病史。體格檢查:全身無異常。眼部檢查:視力:R1.2,L0.3,左眼結膜混合充血。以睫狀充血為主,角膜上皮完整,角膜顳側可見弧形基質層水腫,內皮層可見細小KP(+),沉著物排列成細線狀,并發周邊角膜基質水腫,房水(-),眼底未見異常,眼壓R17mmHg,L19mmHg。血、尿常規(-)。入院診斷:左眼急性特發性角膜內皮炎。局部及全身用藥同例1,用藥7天后復查左眼充血明顯減輕,視力提高到0.9,1周后角膜基質水腫消失,再繼續用藥2周,未見復發。急性特發性角膜內皮炎是一種比較少見的角膜疾患。其臨床特征為:(1)角膜基質水腫及角膜后線狀及散在沉著物。(2)角膜上皮及前彈力層基本正常。(3)單眼,青壯年多見。(4)對皮質激素反應較好。(5)結膜充血輕微,前房閃輝輕微或缺如 [1] 。 同仁醫院比較權威,到那里看較好……
創作者介紹

lulyzxc

lulyzxc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()