患者,赤小豆,膳食,菠菜,禁忌

提問: 宮頸癌術后吃什么比較補 問題補充: 一位親人剛做完宮頸癌的手術,請問一下吃些什么比較補,對身體恢復有好處。 医师解答: 宮頸癌患者飲食及禁忌: 1.宮頸癌早期對消化道功能一般影響較小,以增強患者抗病能力,提高免疫功能為主,應盡可能的補給營養物質,蛋白質、糖、脂肪、維生素等均可合理食用。當患者陰道出血多時,應服用些補血、止血、抗癌的食品,如藕、薏苡仁、山楂、黑木耳、烏梅等。當患者白帶多水樣時,宜滋補,如甲魚、鴿蛋、雞肉等。當患者帶下多粘稠,氣味臭時,宜食清淡利濕之品,如薏苡仁,赤小豆,白茅根等。 2.手術后,飲食調養以補氣養血,生精填精之膳食,如山藥、桂圓、桑椹、枸杞、豬肝、甲魚、芝麻、驢皮膠等。 3.放療時,飲食調養以養血滋陰為主,可食用牛肉、豬肝、蓮藕、木耳、菠菜、芹菜、石榴、菱角等;若因放療而出現放射性膀胱炎和放射性直腸炎時,則應給予清熱利濕,滋陰解毒作用的膳食,如西瓜、薏苡仁、赤小豆、荸薺、蓮藕、菠菜等。 4.化療時,飲食調養以健脾補腎為主,可用山藥粉、苡米粥、動物肝、胎盤、阿膠、甲魚、木耳、枸杞、蓮藕,香蕉等。出現消化道反應,惡心、嘔吐、食欲不振時,應以健脾和胃的膳食調治,如蔗汁、姜汁、烏梅、香蕉、金橘等。 5.宮頸癌晚期,應選高蛋白、高熱量的食品,如牛奶、雞蛋、牛肉、甲魚、赤小豆、綠豆、鮮藕、菠菜、冬瓜、蘋果等。 6.飲食禁忌(1)宮頸癌由氣血瘀滯,痰濕凝聚,毒熱蘊結而致。用膳應禁忌肥膩甘醇、辛辣香竄,油煎烤炸等生濕、生痰、燥熱,易致出血的食品。(2)患者白帶多水樣時,忌食生冷、瓜果、冷食以及堅硬難消化的食物;帶下多粘稠,氣味臭時,忌食滋膩之品。
創作者介紹

lulyzxc

lulyzxc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()