肝炎,乙型肝炎,病毒,甲型,抗原

提問: 80 正常人群丙型肝炎攜帶現狀分析 劉煥先 孫錫亮 問題補充: 医师解答: 肝炎是一種在世界范圍內,尤其在東亞、東南亞地區發病率很高的傳染病,中國乙肝病毒攜帶者超過1.2億人,這一數量占到了世界總數的1/3。同時,乙肝藥品的市場,全球排名依次是中國大陸、韓國和中國臺灣,都在亞洲東部。 全球約有3億人為肝炎患者。我國是肝炎病的高發區,80年代末,上海肝炎大流行,創下了31萬多名肝炎患者的紀錄。可以說,肝炎已成為對我國人民健康危害最嚴重的疾病之一。為正確了解我國肝病用藥市場及其變化趨勢,我們對我國肝病用藥市場現狀進行了較為全面的調研: 在中國,每年大約有200萬急性肝炎病例,其中甲型肝炎占半數,乙型肝炎占20-25%,丙型肝炎占5-10%,戊型肝炎約占10%,甲型肝炎病毒的抗體總流行率為81%,其中農村人群的流行率高于城市人群,年齡的特異性差別存在于小于15歲的兒童人群中,高達60%的中國大陸省的甲型肝炎病毒抗體陽性率大于80%,被定為高流行區。在年齡小于10歲的人群中,甲型肝炎病毒抗體流行率隨年齡增加而提高,甲型肝炎可能主要流行于兒童群組中。中國乙型肝炎病毒的總流行率為59.17%、感染率為57.6%、攜帶率為9.8%,農村高于城市,南方多于北方。我國育齡婦女乙型肝炎表面抗原攜帶率為8%,乙型肝炎抗原陽性母親所生新生兒約40%發生母嬰傳播,乙型肝炎表面抗原和抗原雙陽性母親發生母嬰傳播率高達90%以上。中國也是丙型肝炎和戊型肝炎的相對高發區,丙型肝炎病毒的總流行率為3.2%,戊型肝炎病毒的總流行率為17.2%,感染數隨年齡增加而增加。 據統計,我國目前大約有慢性乙型肝炎約3000萬人。慢性肝炎的危害一是能通過血液將乙肝傳染給他人,二是會激發肝纖維化。據觀察,輕度慢性肝炎約65%有纖維化,中、重度慢性肝炎則100%有纖維化。目前慢性肝炎的治療藥物很多,例如干擾素、阿昔洛韋、拉米夫定等,以及上百種降酶藥,然而,臨床治療卻不夠規范,濫用藥物現象比較嚴重。例如干擾素的應用,最好是經肝穿刺發現有活動性病灶,以及轉氨酶高、肝炎病毒在血清中滴度低時用,用時應劑量大、病程短。病人有黃疸、肝硬化腹水時,則不能用干擾素。http://wenwen.buhen.com/a/1817
創作者介紹

lulyzxc

lulyzxc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()