酸腐,舌苔,臭味,不思,柴胡

提問: 請求幫助 問題補充: 老是噯氣,一直不停,咋辦? 医师解答: 噯氣是胃中氣體上出咽喉所發出的聲響,其聲長而緩,屬胃氣失和而上逆的一種表現。與短促沖擊有聲的呃逆不同。飽食之后,偶有噯氣,無其他兼癥,不屬病態,多可自愈。中醫一般分為以下三種情況:  A。食滯停胃噯氣:噯氣伴有(不消化的)酸腐臭味,噯聲悶濁或惡心,噯氣不連續發作,胸脘痞悶,不思飲食,大便有(不消化的)酸腐臭味或便秘,舌苔厚膩,脈象滑實。治療可用枳實導滯丸或保和丸。  B。肝氣犯胃噯氣:噯氣頻繁,噯聲響亮,胸悶不舒,脅肋隱痛,舌苔薄白,脈弦。治療可用柴胡疏肝散、氣滯胃痛顆粒、疏肝健胃丸。  C。脾胃虛弱噯氣:噯氣斷續,噯聲低弱,嘔泛清水,不思飲食,面色蒼白或萎黃,舌質淡苔薄白,脈虛弱。治療可用人參健脾丸。
創作者介紹

lulyzxc

lulyzxc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()