腺瘤,病因,不足,核素,功能

提問: 甲狀腺結節 問題補充: 本人今年體檢,超聲顯示:甲狀腺左右大小正常,甲狀腺右葉內多個混合性回聲,大的大小15*11*24mm,以囊性為主,界清,邊緣見點狀強回聲,周邊及實性部分見點狀血運。左葉見無回聲大小2*2mm,界清,未見血運。雙頸部低回聲,左側8*3等,右側12*4等。請問有問題嗎?自己很緊張,應該怎樣治療?謝謝! 医师解答: 從甲狀腺超聲報告顯示,甲狀腺右葉內多個混合性回聲,有囊性改變、并伴有點狀強回聲,這多是結節性單純甲狀腺腫的超聲表現。單純性甲狀腺腫為引起結節性甲狀腺腫的最常見病因。表現為甲狀腺一側或雙側可有單個或多個結節,一般不伴有甲狀腺功能的改變。本病多見于女性,可發生于青春期、妊娠、哺乳和絕經期,此期因甲狀腺素需要增加,引起甲狀腺素相對不足。另外,寒冷、感染、創傷、精神刺激等,也可引起甲狀腺素相對不足,而誘發甲狀腺腫。其它引起甲狀腺結節的疾病有:1、甲狀腺良性腺瘤:甲狀腺腺瘤的結節大多為單個,超聲為均質回聲,根據報告,不太支持腺瘤的診斷。2、甲狀腺囊腫:也多為單發結節,偶見多發結節,直徑多在2~5厘米之間。腫塊呈圓形,超聲波檢查可見腫塊內有液性暗區,可與實質性結節區別。3、甲狀腺癌:超聲為非均質回聲,中老年多見。因任何甲狀腺腫都有癌變的可能,所以體檢發現甲狀腺有結節,單靠超聲診斷是不夠的;為了區分結節的性質,確定正確的治療方案,還應做進一步有關檢查,如甲狀腺功能測定、甲狀腺核素掃描、甲狀腺針刺活檢等,進一步確定甲狀腺腫大的病因。
創作者介紹

lulyzxc

lulyzxc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()