功能,心血管病,作用,毒性,骨骼

提問: 人體鉛中毒會怎么樣? 問題補充: 公司將我們員工食用的飲用水經過檢測,發現鉛含量超標20%,長期飲用會有什么影響? 医师解答:   成年人鉛中毒后經常會出現:疲勞、情緒消沉、心臟衰竭、腹部疼痛、腎虛、高血壓、關節疼痛、生殖障礙、貧血等癥狀。孕婦鉛中毒后會出現流產、新生兒體重過輕、死嬰、嬰兒發育不良等嚴重后果。而兒童經常會出現:食欲不振、胃疼、失眠、學習障礙、便秘、惡心、腹瀉、疲勞、智商低下、貧血等癥狀。  鉛中毒的危害主要表現在對神經系統、血液系統、心血管系統、骨骼系統等終生性的傷害上:  鉛對多個中樞和外圍神經系統中的特定神經結構有直接的毒害作用。在中樞神經系統中,大腦皮層和小腦是鉛毒性作用的主要靶組織;而在周圍神經系統中,運動神經軸突則是鉛毒害的主要靶組織。其中鉛對神經系統的毒害主要表現為以下4種:(1)使鉛中毒者的心理發生變化,例如成人鉛中毒后會出現憂郁、煩躁、性格改變等癥狀,而兒童則表現為多動。(2)鉛中毒會導致智力下降,尤其是兒童會出現學習障礙,據報道高鉛兒童的IQ值平均比低鉛兒童低4-6分。(3)鉛中毒會導致感覺功能障礙,例如很多鉛中毒病人時會出現視覺功能障礙:視網膜水腫、球后視神經炎、盲點、眼外展肌麻痹、視神經萎縮、眼球運動障礙、瞳孔調節異常、弱視或視野改變;或嗅覺、味覺障礙等。(4)鉛對周圍神經系統的主要影響是降低運動功能和神經傳導速度,肌肉損害是嚴重鉛中毒的典型證明之一。  鉛對血液系統的主要作用表現在2個方面,一是抑制血紅蛋白的合成,二是縮短循環中的紅細胞壽命,這些影響,最終會導致貧血。  鉛對心血管系統的傷害主要表現在:(1)心血管病死亡率與動脈中鉛過量密切相關,心血管病患者血鉛和24小時尿鉛水平明顯高于非心血管病患者。(2)鉛暴露能引起高血壓。(3)鉛暴露能引起心臟病變和心臟功能變化。  骨骼是鉛毒性的重要靶器官系統,鉛一方面通過損傷內分泌器官而間接影響骨功能和骨礦物代謝的調節能力,另一方面通過毒化細胞、干擾基本細胞過程和酶功能、改變成骨細胞-破骨細胞耦聯關系并影響鈣使系統從而直接干擾骨細胞的功能。  由此可見鉛中毒的危害之嚴重,因此預防和檢測工作就變得非常重要。可是鉛中毒后的癥狀往往非常隱蔽難以被發現,所以目前最可靠的方法就是血檢。
創作者介紹

lulyzxc

lulyzxc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()