橡皮筋,可以用,云南,手指,氧水

提問: 急救? 問題補充: 家中應必備哪些簡單的急救工具,藥品?遇到突發事件應怎樣進行簡單的急救?如手指被切傷。 医师解答: 家庭中除可以常備治療常見病的某些藥物外(應該注意其有效期),對于小面積創傷的“急救用具”可以有:藥棉(還應該備些棉簽)、紗布、止血繃帶(還應該有幾根橡皮筋)、醫用膠布、創可貼、雙氧水(注意有效期)、紅藥水、紫藥水、碘酒、消炎藥(粉或軟膏),必要時也可以備些云南白藥的粉劑(對止血效果是很好的)。家庭中可能遇到的“突發事件”有很多種類型,其處理方法也不盡相同的;拿手指部位的割傷來說,如果僅是很小的割傷,出血量也不多,那只需要用藥棉球按壓住傷口十來分鐘后松開,再貼一個創可貼也就行了,如果傷口有污染情況,在按壓傷口前,可以用棉簽沾雙氧水先進行清洗一下。如果傷口比較大,也就是出血比較多的話,那應該先用橡皮筋在指根處(靠手掌方向)進行綁扎,采用“綁扎法”阻止手指血液的流通,使其止血或盡量減少出血,綁扎后如果有必要,則應該對傷處用雙氧水清洗,然后再用創可貼覆蓋傷口,一個不夠可以用兩個甚至更多,也可以用云南白藥粉適量灑在傷口上后用紗布和醫用膠帶包扎;等約20分鐘后,應該松開橡皮筋,以防止手指組織因長時間缺血而壞死,如果仍然有出血的,可以在松開后1分鐘左右在進行綁扎。這些處理一般均為自行的“應急處理”方法,必要時還是應該到醫院去處理和治療的。
創作者介紹

lulyzxc

lulyzxc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()