孩子,使其,全部,他的,口中

提問: 怎么樣喂孩子吃藥 問題補充: 医师解答: 嬰兒不肯吃藥,是因為嬰兒的味覺特別靈敏,對苦澀的藥物往往拒絕服用,或者服后即吐。因此,家長給孩子喂藥應掌握一些喂藥技巧。具體喂藥方法應根據孩子不同的年齡,靈活應用。   1-3個月的嬰兒吸吮能力差,吞咽動作慢,喂藥時應特別仔細。為了防止嗆咳,可將嬰兒的頭與肩部適當抬高。先用拇指輕壓嬰兒的下唇,使其張口。有時撫摸孩子的面頰,也會使他們張口。然后將藥液吸入滴管或橡皮奶頭內,利用嬰兒吸吮的本能吮吸藥液。服完藥后再喂些水,使其盡量將口中的余藥全部咽下。如果孩子不肯咽下,則可用兩指輕捏小兒的雙頰,幫助其吞咽。服藥后勿忘將孩子抱起,輕拍背部,以排出胃內空氣。   4-12個月的嬰兒,可讓其斜坐在家長腿上,不要讓孩子的頭部過于后仰。先喂一口白開水潤潤口。喂藥時若孩子不肯張口,可以輕捏孩子的下頜,將藥液從他的口角旁倒入,使孩子將藥液慢慢咽下,待藥液全部咽下后再把藥杯拿開,以防孩子將口中尚未咽下的藥液全部吐出。   年輕的家長應不斷地摸索喂藥技巧,熟悉孩子的“脾氣”,以順利完成喂藥的“艱巨”任務。切忌采用粗暴簡單的辦法捏著孩子的鼻子,撬開嘴巴硬灌,甚至在孩子張嘴大哭時乘其不備,一灌了事的喂藥方法。這些生硬的做法既無法保證藥物完全咽下,發揮藥效,還可能因藥液嗆入氣管引起窒息、吸入性肺炎等。
創作者介紹

lulyzxc

lulyzxc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()