管路,微粒,微生物,瓶口,病人

提問: 輸液方式 方法 問題補充: 請問現在使用的有哪些輸液方式,我曉得就只有靜脈注射、靜脈點滴,聽說那種滴斗入、壺入都是什么呢,不懂具體是怎么操作的,是否還有其他的方式呢?請學問淵博的你告訴我下答案,謝謝!2008-11-20 21:34 2 医师解答: 靜脈輸液方式的發展經歷了三個階段:史的三次變革史 第一代:全開放式 使用時需把要輸注的液體倒入一個大容量玻璃瓶內,蓋上瓶蓋,瓶的下端用一根橡膠管與病人連接。加入藥物時需打開瓶蓋從瓶的開口處加入,使液體大量暴露在空氣中,空氣中的微生物及微粒可直接污染液體。 第二代:半開放式 液體裝在封閉的玻璃瓶或塑料瓶內,輸液時在瓶口橡膠塞上插入一次性輸液器,另一端與病人連接,但在瓶口膠塞處插入通氣管路,用于輸液過程中空氣進入瓶內產生壓力。空氣中的微生物及微粒仍可通過通氣管路進入輸液,對人體造成不良影響。 第三代:全路密閉式 液體裝在軟包裝袋內,軟袋在通常空氣壓力下能自動收縮,在輸液時無需使用通氣管路,即可保證袋內的藥液通過封閉的輸液管路輸注給病人,全部輸液過程中藥液不與空氣接觸,從而徹底避免了微生物和微粒對輸液的污染。
創作者介紹

lulyzxc

lulyzxc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()