成佛,慈悲,地藏,不同,菩提

提問: 賓頭盧為什么離開人間?(續) 問題補充: 博友留言:西瞿耶尼是什么地方,版主?佛家認為,西瞿耶尼,又稱瞿陀尼,為四洲之一。所謂西瞿耶尼,是住須彌山四方堿海的四大洲,即北郁單越,東弗婆提,西瞿耶尼,南閻浮提。《起世經卷一》:“諸比丘,須彌山王北面有洲,名郁單越,似地縱廣,十千由旬,四方正等;彼洲人面還似地形。諸比丘,須彌山王東面有洲,名弗婆提,其地縱廣九千由旬,圓如滿月;彼洲人面還似地形。諸比丘,須彌山王西面有洲,名瞿陀尼,其地縱廣八千由旬,形如半月;彼洲人面還似地形。諸比丘,須彌山王南面有洲,名閻浮提,其地縱廣七千由旬,北闊南狹,如婆羅門車;其中人面還似地形。” 医师解答: 據《地藏菩薩本愿經·閻浮眾生業感品》的記載,地藏王菩薩在無量劫以前,曾經是一個國家的國王,與其鄰國的國王為友。當時兩國人民多造眾惡而不修善行。二王計議,廣設方便,救濟他們。其中一位國王發愿早成佛道,然后度脫如是眾生;另一國王發愿先度此等罪苦眾生,令得安樂,至于菩提,然后自己成佛。發愿早證佛道的國王,就是后來的“一切智成就如來”,已在距今無量阿僧只那由他不可說劫之前成佛;另一國王就是后來的地藏王菩薩,迄今慈悲度化眾生,尚未成佛。 據此可知,早成佛道救度眾生與度盡眾生方成佛道,二者皆出于諸佛菩薩不同的悲愿,是不同的因緣。二者都源自于慈悲,只是形式不同。 無論是早成佛,還是一直度化眾生,我們所要學習的,是他們那種慈悲眾生的精神。哪個更容易將人引進解脫之門,步進菩薩行之門,那么我們就采用哪個,這是根據自身和眾生的相應根機而定的。不管怎么說,我們都要從自身一點一滴扎實做起,不斷向生命自由解放的目標前進。如果這樣精進修持,不管我們發的是早成佛還是晚成佛之愿,離成佛的腳步都越來越近。相反,假大空的行為離無上正覺的距離卻是越來越遠。最后,祝愿大家早日成就無上菩提。 參考文獻:心蓮百合文化引導頁www.xlbh.info
arrow
arrow
    全站熱搜

    lulyzxc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()