消化道,食管,黑色,肝硬化,也可

提問: 什么樣的黑便是疾病危險信號? 問題補充: 經半年前查胃鏡有彌爛性胃炎和十二指腸潰瘍,西藥中藥都用過,不好轉,今早上入廁時發現有有黑便現象(昨晚上吃木須肉了,有木耳),手指蓋大小樣,一塊一塊的,請問,我這嚴重嗎,聽說,黑便是重大疾病的信號,請負責任的好心人解釋,謝謝. 医师解答: 轉帖一下吧 比我想說的詳細 但是你的情況,看看下一次排便再說,可能黑木耳的原因真假黑便  正常人大便的顏色一般為黃色、淺褐色或深褐色。不論大便稀稠,若表現為黑色,從淡墨汁黑到柏油棕黑,均稱為黑便。一般說來,出現黑便表明上消化道有出血的情況,我們姑且叫“真黑便”。  但有些黑便,卻不是因出血所致,如服過補血的鐵劑、治療胃病的鉍劑和活性炭末(片)、某些中藥,還有吃過動物血如羊血、豬血等。這些不是因出血引起的黑便,我們姑且稱之為“假黑便”。如何辨別  上消化道出血后,流出的血液在食管、胃至腸道內分解出鐵,與細菌產生的硫化物結合,形成硫化鐵而呈黑色。所以吃動物血、鐵劑后,也可出現黑便,就是這個原因。因此我們得認真分辨。  真黑便:特別在量較多時,呈亮黑色,最像鋪馬路用的瀝青,患者大多有病史,如胃痛、潰瘍病、肝硬化,或服過某些傷胃的消炎藥。患者可伴有心慌、心率快、暈倒、面色蒼白等癥狀(只有重度時才出現)。但有極少數患者并無癥狀,如上述發病的李季。  假黑便:黑色多呈暗灰、暗黑,除吃過動物血外,很少發亮,有服藥或吃血制品史。拉黑便的時間多在3~4天,無其他任何癥狀。真黑便意味著什么  第一,意味著上消化道有出血。所謂上消化道是指食管到十二指腸這一段(包括胃)。下消化道出血在腸道內時間長的話,也可能產生黑便,但這種情況極少。  第二,表示出血量至少有60毫升,這已不是隱匿的事而叫顯性出血了。至于出血量究竟有多少,辨別起來不容易,特別是在黑便尚未排出時,甚至醫生也有點摸不著頭腦。一般來說,解出的黑便量越多、越稀,次數越頻繁,那么出血量就越多。此外,有頭暈、暈倒、心跳快、血壓低、面色蒼白、手腳發涼、尿少或無尿者,說明出血量多。出血多,當然會發生貧血,不過發現貧血往往是以后的事。  就疾病而言,產生黑便最多的是潰瘍病,其次是肝硬化食管靜脈曲張破裂出血,再次是各種胃黏膜損害出血,包括多種胃炎。在高發區或老年人,胃癌所致黑便也不少見。因此出現黑便,要查其原因,切不可等閑視之!
創作者介紹

lulyzxc

lulyzxc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()