病程,抑郁,善人,病情,病人

提問: 78歲,股骨置換術,晚上不睡覺,診斷帕金森,抑郁癥。怎辦? 問題補充: 医师解答: 治療抑郁癥,藥物方面主要依靠抗抑郁藥物,如多慮平、羅拉等,它們對改善病情是十分有效的,但卻不能預防其復發。而且,長期服用藥物對胃腸道和肝臟有一定損害。目前學者們主張在用藥同時應適當地使用人際心理治療和認知心理治療。這不僅有助于病人康復,而且能夠起到預防抑郁癥病程慢性化的作用。因為目前已經發現,在抑郁癥病程慢性化的誘因中,心理社會因素最為重要,譬如童年的創傷經歷,受虐待以及父母缺乏愛心,人際交往困難,負性生活事件如降職、離婚、親人死亡等等,都能促進抑郁癥病程慢性化。    相反,改善人際關系,增加社會交往等,有助于降低抑郁癥病程的慢性化率。對于抑郁癥病人來說,像獨身、缺乏生活依靠、住院少有家人探視、夫妻關系冷漠,缺乏相互依賴等社會支持缺乏的情況,都將促使病情惡化。而家人、朋友、同事的精神支持,經常與其談心,密切朋友關系,特別是夫妻之間的關心、尊重,將有助于病程康復。因為通過與好友的相處,可以改變不良認知和提高適應能力,有助于改善人際關系。可以說,社會支持是比物質幫助有效得多的“靈丹妙藥”!
創作者介紹

lulyzxc

lulyzxc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()