腹肌,胃下垂,助消化,胃炎,前半

提問: 請問這種胃病怎么治? 問題補充: 近幾天胃痛,到醫院做了個鋇餐透視,結論如下:1、胃炎;2、十二指腸降段憩室;3、十二指腸淤滯。請問這種胃病該怎么治啊? 医师解答: 你有胃痛癥狀,檢查有慢性胃炎、十二指腸淤滯、十二指腸憩室等,病情分析與治療意見如下:1、慢性胃炎是很常見的疾病。 主要病因為飲食不當、生活不規律、幽門螺桿菌感染等所致;2、十二指腸憩室主要是先天性發育不佳 造成十二指腸腸壁局限性向外呈囊狀突出(原發性憩室);或由胃十二指腸潰瘍所形成的疤痕牽拉所引起(繼發性憩室)治療原則:沒有癥狀的十二指腸憩室不需治療 有臨床癥狀而無其他的病變存在時 應先采用內科治療 包括飲食的調節 制酸劑 解痙藥等 并可采取側臥位或更換各種不同的姿勢 以幫助憩室內積食的排空 由于憩室多位于十二指腸第二部內側壁 甚或埋藏在胰腺組織內 手術切除比較困難 故僅在內科治療無效并屢并發憩室炎 出血或壓迫鄰近臟器時才考慮手術治療 3、十二指腸郁滯癥:是指各種原因引起的十二指腸慢性阻塞,導致腹部脹痛,時有嘔吐等慢性不全梗阻的癥狀。其中以腸系膜上動脈壓迫所致的十二指腸郁積最為常見,所以又稱為腸系膜上動脈綜合癥。本病病程較長,呈間歇發作,典型癥狀為上腹隱痛、腹痛腹脹與惡心,重則發生嘔吐。癥狀常與體位有關,站立時可誘發可加重,臥位時可減輕。本病常與胃下垂同時存在,胃下垂時,牽拉腸系膜,加重對十二指腸的壓迫,可使梗阻加重。病史長者,可有消瘦、貧血等。治療:一般主張先內科治療:1、餐后1小時可臥床休息,并取頭低臀高位,這樣可使腸系膜松弛,減輕對腸管的壓迫,從而緩解癥狀。2、飲食調養——飲食應定時定量,進食不宜過飽,或少食多餐,食后宜平臥半小時~45分鐘,不宜久站和劇烈運動。同時要避免煙、酒、濃茶、咖啡、及刺激性食物。忌生冷及碳酸飲料等。3、增強胃動力、促使胃蠕動——可給予助消化藥及胃動力藥,如嗎丁林10mg ,每日2~3次,飯前半小時服;助消化藥可用健胃消食片口服。中藥可服用補中益氣丸,提升中氣,對康復有益。 4、增強體質、增加體重——通過體質鍛練,調節和增強胃腸功能,選擇易消化而富于營養的食物,適當增加營養,增加體重。5、加強腹肌鍛練,增加腹肌張力——在全身性運動的基礎上,著重對腹肌進行鍛煉;沒有條件使用體育器械鍛煉者,可采取仰臥起坐的簡便方法,每日做三至五次,要持之以衡。結合以上病癥,主要治療胃炎與十二指腸郁滯,藥物治療可選用:1、奧美拉唑: 20mg 1/日,抗酸、抗幽門螺桿菌,2周;2、膠體果膠鉍:保護胃粘膜,殺滅幽門螺桿菌,促進胃炎愈合。口服。成人一次3粒,一日3~4次,餐前半小時服用。連續服28日為一個療程。3、嗎丁林10mg ,每日2~3次,飯前半小時服。
創作者介紹

lulyzxc

lulyzxc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()