玻璃,清原,眼科,眼球,到了

提問: 飛蚊癥問題! 問題補充: 飛蚊癥晚上是不是看上去更黑? 医师解答: 什么是飛蚊癥?圖片: 有的人到眼科看病,自稱經常看到有幾片像蚊群那樣的東西在眼前飛舞,有時從眼簾一閃而過,有時聚而不散,一直在眼前晃動。形狀也時而變幻,似灰塵,似柳絲,似飛蟲。大多是突然發現,視力一般不受影響,以50歲以上的中老年人有此類癥狀者居多。醫學上稱之為“飛蚊癥”。    這種情況與人眼球內的玻璃體變化有關。正常的玻璃體是由極為細長的纖維絲所組成,纖維絲間隙充滿粘性半流體,還充滿粘蛋白,呈透明的凝膠狀態,但隨著人的年齡增長,特別到了老年期,玻璃體發生退行性改變,使原來的凝膠狀態發生液化,出現細點狀、條狀、網狀等混濁,隨著眼球的轉動而飄浮游蕩。當光線進入眼內時,這些混濁的陰影就透射到視網膜上,于是眼前就出現了“飛蚊現象”。  老年人如發現有“飛蚊”癥狀,首先要冷靜,不必恐慌,然后及時到醫院眼科診治。如單純為老年性退化性改變,對視力沒有大的影響,不需要特殊治療。如果是由于其他原因引起的玻璃體混濁,則需要查清原發病是什么,然后對原發病進行治療。減輕了玻璃體混濁,眼前飄浮的“蚊群”就會大大減少。
創作者介紹

lulyzxc

lulyzxc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()