骨刺,疼痛,腰椎,生理,脊柱

提問: 膝蓋部位長了骨刺是什么原因引起的,應該注意哪些 問題補充: 我的親屬,腿的 膝蓋部位長了骨刺,現在腫的不能動,是什么原因引起的,自己在家應該注意那些呢,請大家幫幫忙 医师解答: 骨刺是指骨關節邊緣增生的骨質,又稱骨贅、骨質增生。骨刺好發于脊柱及負重關節,是一關節的生理性退行性變化。它的形成與年齡、關節創傷或退變導致的關節失穩、骨關節應力分布異常等因素有關。本病常見于中老年人,20歲以下者鮮見骨質增生,以后隨年齡增大,發病率逐漸升高。 骨刺形成的機理還不甚清楚,有學者認為是關節軟骨為適應力學變化而致骨細胞增生,進而骨化形成骨贅,或是關節失穩,韌帶異常牽拉,刺激骨膜形成新骨。 從本質上講,骨刺的發生是一種人體生理上的代償功能,是骨關節為適應應力變化而產生的防御反應, 它可以使失穩的關節、脊柱趨于穩定,對恢復機體的運動功能是有利的。但如果增生的骨質造成對周圍神經、血管及其他結構的壓迫時,則會出現相應的臨床癥狀。因此,骨刺可以是生理性的,也可轉化為病理性的。人體出現骨刺,并不一定出現臨床癥狀,臨床癥狀的嚴重程度與骨刺的大小、多少也不是成正比的。 頸椎骨刺所產生的癥狀 :上肢神經痛或感覺異常,會從頸部背面肩胛骨的地方開始產生酸痛感,這種痛會順著肩膀、手臂到手指而產生麻痹或刺痛的感覺,當脖子轉動時可能會使這種疼痛加劇;手臂的肌肉力量會減弱,可能會有使不上力的情形,這種癥狀久了,可能會造成肌肉萎縮;還會致使神經反射能力降低或是無反應;甚至導致脊髓發生病變,時間久了造成下肢癱瘓及產生大小便失禁的問題。 腰椎骨刺所產生的癥狀:骨刺所生長的部位不一定會疼痛,但是如果是壓迫神經的話就另當別論了,當腰椎骨刺壓迫到附近的神經時,會造成患者不能靈活彎身,此外會有麻痛、麻痹感,這種痛放射到臀部、大腿內外側、小腿等處都會造成疼痛、麻木感,如果是久坐、久站,可能會使疼痛加劇。 膝關節骨刺所產生的癥狀:膝關節如果長骨刺,會導致膝關節變形、紅腫,下樓梯時會有腳軟無力的情況,這種癥狀在下樓梯時會較上樓梯嚴重,且走路時膝關節會發出咯咯的聲響。 跟骨骨刺所產生的癥狀:跟骨部位長骨刺,一樣會有紅腫的癥狀,且腳跟、腳板會有疼痛感或是麻痹感,甚至會產生無法踏地行走的情況,一早起床站立時這種疼痛尤其明顯,不過,步行一段時間后,這種疼痛反而會減輕。 參考資料:http://ask.xiaoi.com/question/html/256059.html
創作者介紹

lulyzxc

lulyzxc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()