肝功能,直接,因素,原因,正常值

提問: 總膽紅素與直接膽紅素偏高影響大嗎? 問題補充: 前些天單位組織體檢,在做肝功能時,體檢報告上顯示乙肝表面抗體為陽性,乙肝核心抗體為陽性。其他均為陰性。總膽紅素為39.1,直接膽紅素為14.0,其他均為正常。請問,以上數據偏高,影響大嗎? 医师解答: 一、報告分析:膽紅素包括總膽紅素,直接膽紅素(又稱結合膽紅素)和間接膽紅素。總膽紅素正常為4~20μmol/L, 直接膽紅為0~7μmol/L,二者之差即為間接膽紅素正常值。你總膽紅素39.1,直接膽紅素14、間接膽紅素25,均為輕度增高。 一般來說,總膽紅素小于34μmol/L的黃疸,視診不易察出,稱為隱性黃疽;34~170μmol/L為輕度黃疽;170~340μmol/L為中度黃疸;>340μmol/L為高度黃疸。溶血性黃疸一般小于85μmol/L。總膽紅素39.1mol/L,為輕度黃疽。膽紅素各項輕度超標,可能因血液濃縮、檢驗標本輕度溶血等因素造成,其他原因如藥物因素也應考慮并排除。肝細胞性黃疸,多伴有肝功能損害,脂肪肝常引起膽紅素輕度增高,應注意檢查排除。建議:過一段可做肝功能復查,如膽紅素仍高,應進一步做肝膽B 超,乙肝五項,尿三膽等檢查,進一步檢查并明確引起黃疸的原因,以便及時治療。
創作者介紹

lulyzxc

lulyzxc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()