患者,葡萄糖,溶液,口渴,方法

提問: 脫水 問題補充: 脫水是什么意思? 医师解答: 脫水是指人體大量喪失水分和Na離子,引起細胞外液嚴重減少的現象。按其嚴重程度的不同,可分為高滲性脫水、低滲性脫水和等滲性脫水。 高滲性脫水。高滲性脫水又稱缺水性脫水,即失水多于失鹽。這種情況大多是由于高溫、大量出汗或發高燒等導致大量失水,未能及時補充而造成的。由于細胞外液的滲透壓升高,抗利尿激素的分泌增加,故患者有明顯的口渴、尿少等癥狀。較輕的高滲性脫水患者,如能及早飲水,可以得到緩解。情況嚴重時,可采用向患者滴注質量分數為5%的葡萄糖溶液的方法進行治療。 低滲性脫水。低滲性脫水又稱缺鹽性脫水,即失鹽多于失水。這種情況大多是由于嚴重嘔吐、腹瀉、大出血或大面積燒傷等,導致水和鹽的大量丟失,又未能及時補充而造成的。由于細胞外液的滲透壓降低,抗利尿激素的分泌減少,故患者的尿量增加,也無口渴的現象,容易造成沒有脫水的假象。這種情況可以采用向患者輸入生理鹽水的方法進行治療。 等滲性脫水。等滲性脫水又稱混合性脫水,即失水和失鹽的程度差不多。這一類脫水是臨床上最常見的,例如,嘔吐、腹瀉引起的脫水多半屬于這一類。這種情況可以采用向患者輸入生理鹽水和質量分數為5%的葡萄糖溶液的方法進行治療。(yuan_t)
創作者介紹

lulyzxc

lulyzxc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()