羊水,羊膜,到了,多寡,肺部

提問: 羊水 問題補充: 請介紹羊水是什么?謝。 医师解答: 轉帖羊水,包在羊膜腔內的液體,是胎兒於母體內的安全護塾。羊水的多寡對胎兒具有極大影響力,過多或過少都會造成不良結果,因此準媽媽們做產檢時,可別忘了請醫師替您評估羊水量是否適量喔!   羊水,是包在羊膜腔內的液體,胎兒在內可以迅速移動,藉由這層水膜,還可以阻卻外來的衝擊,維持溫度的衡定,同時,也可以透過它的成份分析,了解胎兒的健康情況與成熟度。卵子在受精後十二天以內開始著床,形成羊膜腔,並快速累積羊水,在十二週時,約有五十毫升,到了懷孕中期約有五十毫升,到了懷孕中期約有四百毫升,三十六到三十八週之間會達到最大量,約一千毫升;而後,會慢慢減少,若妊娠過期,甚至會造成所謂羊水過少。   羊水的成份   羊水的成份和多寡除了因人而異之外,也隨著懷孕週數而有變化。造成這種差異的原因很複雜,最簡單的說法就是早期的羊水是由覆蓋在胎盤及臍帶上的羊膜所製造,到了四個月以後,則經由胎兒吞食羊水及尿尿來調節「水量」和「內涵」,到了這個時期,呼吸系統吸吐羊水,也是操控羊水的一大主角,胎兒小便所扮演的角色,其重要性也因著週數的進展而逐漸增加。   羊水的功能   羊水的功能,除了上述可作為胎兒的安全護墊,了解胎兒生理狀況外,對胎兒肺部成熟更是功不可沒,肺部吸吐羊水,有助肺功能的成熟,同時也可由羊水中所含由肺部製告的磷脂質的成份比,知道胎兒肺部的成熟度,藉以幫助產科醫師正確判斷胎兒分娩時機。   羊水的多寡   參考的平均值,太多或太少都會對胎兒造成不良的影響,同時也反應出胎兒有了某 究羊水多寡的因果關係就愈發的重要了
創作者介紹

lulyzxc

lulyzxc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()