下肢,血液,也可,水泡,疾病

提問: 體弱,手腳冰涼,請問如何治療。 問題補充: 我23,一到冬天手腳冰涼,請問是什么原因呢?如何醫治。 医师解答: 冷的冬天很多人都會覺得手腳冰涼特別怕冷,出現手腳冰涼的主要原因是冬天新陳代謝減慢,再加上自然界的溫度降低,人體血管收縮、血液回流能力就會減弱,使得手腳特別是指(趾)尖部分血液循環不暢,而導致手腳總感覺冰涼。手腳冰涼只是一種癥狀,可以通過一些方法自己來緩解: 調整心態,避免精神緊張或情緒激動,對防止手腳冰涼有一定作用。研究證實,當情緒激動時,手的溫度很快會下降3~6攝氏度,平靜后便可恢復。 注意保暖避寒,減少寒冷的直接刺激:隨著氣溫的下降,要及時增加衣服和鞋襪;手足皮膚還可經常擦些油脂,必要時外出應戴上手套,穿上厚一點的棉鞋,正如俗話所說“寒從腳下起”,如果下肢保暖做得好,全身都會覺得暖和。 鍛煉可促進血液循環。可以通過步行、慢跑、爬樓梯、健身舞等進行全方位的鍛煉。如果手冰涼,上肢的活動量應大些,如果腳冰涼,下肢活動量應大些,通過加強對手腳的鍛煉,可改善手腳冰涼的癥狀。鍛煉要經常化,才能收到明顯的療效。同時,每天用溫熱水浸泡手足,并且進行四肢的按揉,以改善局部的血液循環。 食用有足夠熱量的飲食。要多食用一些有足夠熱量的食物,如肉類、面食、蛋奶等,以增加機體的產熱量,但肥胖者、糖尿病患者要慎食。也可以適當地食用一些促進血液循環的食物,如芝麻和花生,洋蔥、辣椒也可以幫助身體產生熱量、促進血液循環。在醫生指導下,適當服用一些強身健體的中藥,如人參、鹿茸、蜂王漿等,可增強機體的抗寒能力。 不過,在采取熱水泡、按摩等方法時一定要得當,否則可能引發其他疾病,如下肢有靜脈曲張、糖尿病等疾病的患者最好慎重用熱水泡腳,按摩、揉搓也應適度,以自己感覺舒適或稍有痛感為宜,力量過大可能會損傷肌肉。如果頻率比較高地出現手腳冰涼,決不能全然置之不理,如手腳冰涼并伴隨有四肢疼痛,下肢浮腫,皮膚顏色發暗、發紫、呈褐色等癥狀出現,一定要及時到醫院就診,因為這很有可能出現下肢血管栓塞等疾病
創作者介紹

lulyzxc

lulyzxc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()